Стеклянные межкомнатные двери

Стеклянные межкомнатные двери 2017-04-21T23:01:50+00:00

Красота интерьера

Стеклянные двери придают интерьеру особый шик. В офисе двери из стекла символизируют открытость, а потому способствуют привлечению клиентов. В квартире или доме стеклянные двери создают ощущение легкости: парят, не разрушают единство интерьера.

 

Популярные конструкции стеклянных дверей

Деревянно-стеклянные межкомнатные двери наиболее привычны: представляют собой раму из широких панелей древесины, куда, как в оконную раму, вставляется стекло. Такое стекло-вставка называется «филенкой», а подобная стеклянная дверь — филенчатой. Каркасная рама обязательно имеет большую ширину — к ней крепится фурнитура (ручки, петли, замки). Кроме того, рама каркаса несет на себе всю нагрузку (в том числе и ударную), например, если вы хотите придержать или приоткрыть дверь ногой или толкнуть ее рукой. Полотно же выполняется из обычного листового стекла, и, соответственно, имеет присущие ему недостатки: оно очень хрупкое и разбивается не только при прямом попадании по нему, но и при сильном ударе по раме. Оттого эти двери менее популярны, чем аналоги на базе закаленного стекла.

Стеклянные межкомнатные двери на алюминиевом каркасе либо металло-пластиковом каркасе. Их всегда изготавливают на базе закаленного стекла: после специальной термической обработки, оно имеет повышенную механическую прочность, устойчиво к царапинам, ударам. А при раскалывании — образовывает мелкие осколки без острых граней. Закаленное полотно двери берет на себя часть нагрузки, поэтому не требует мощного каркаса — рамы. Ее выполняют в виде тонкого профиля из алюминия или стали (у дверей большого размера его по-прежнему применяют для увеличения жесткости конструкции).

Ламинированное стекло.

Триплекс состоит из нескольких (трех-пяти) листов стекла, между которыми проложена особая пленка. Подобная структура придает стеклу высокую устойчивость к ударам: даже если полотно треснуло, то оно не распадается на осколки, а остается целым (из триплекса изготавливают лобовые стекла автомобилей). Выступая в качестве полотна стеклянной двери, этот материал становится единственным элементом конструкции — каркасом и облицовкой полотна одновременно. В отличие от закаленного, такое стекло имеет прочные кромки, которые не нуждаются в защите. Кроме того, листы триплекса могут иметь любые размеры (встречаются полотна шириной 1,5 м и более).